Мария Губина: «Ух ты! А так можно было?»

Когда смотришь на солнечные фотографии Маши в Инстаграме или Фейсбуке не верится, что за этим человеком серьезный проект, много лет существующий тренинговый центр, а в ее проекты народ начинает записываться за три месяца до официального старта. Она идет по рынку, как девочка по солнечному лесу, при этом ни у кого не возникает сомнений в ее серьезности и экспертном статусе, когда речь идет о деле. Как ей удается сочетать эту легкость и основательность в своих проектах? Из чего строится успех AzConsult? Обо всем об этом поговорили солнечным питерским утром и теперь делимся с вами.

—  Как ты сама себя называешь? Вот когда спрашивают:  “Маша, ты кем работаешь?” Что говоришь?

—  Три года назад я говорила, что я веду тренинги по маркетингу или преподаю маркетинг. Сейчас говорю, что руковожу тренинг-центром. Собственная идентификация у меня явно поменялась.

Внутри, для себя я, несомненно, маркетолог, как, наверное,  каждый кто освоил эту профессию. Но так не представляюсь, потому что для меня это означало бы, что меня можно нанять в проект и я буду там работать.

Поэтому говорю, что я тренер, консультант  или бизнес-помогатор.  Это слово, кстати, моя дочь придумала. И мне оно кажется верным.

Еще люблю и собираю, что говорят клиенты. Одни говорят  “из хаоса того, о чём надо думать, ты собираешь список того, что нужно делать”. Еще говорят  “ты создаёшь вдохновляющее пространство, из которого не только понятно как двигаться, но ещё и хочется”. Недавно сказали “ты нажимаешь на спусковые крючки, чтобы бизнес выстрелил”.  И все это я, да.

— У тебя есть прекрасный проект, очень мне созвучный по понятным причинам — Мама-райтер.  Как ты выбрала эту нишу и как тебе в этом живется/работается?

— Вообще, этот проект получился случайно.  Был курс «Маркетинг с азов»: мы вели тренинги внутри него и, в частности, тренинг «Текст для малого бизнеса». Однажды меня пригласили на конференцию для мам, которые хотят работать на фрилансе. Было какое-то огромное количество народу, я им рассказала про страх белого листа. И все! Мне кажется, ни в одном проекте я не получала столько писем, не получала такой заряженной обратной связи.

На том выступлении я дала небольшое домашнее задание и они все начали его выполнять. Кроме того, они писали мне: «Мы хотим у вас учиться. Прямо срочно. Очень хотим». И я подумала – ну, если люди хотят, а у меня есть материал, который можно использовать, чуть-чуть подправив, то почему бы и нет? Я тогда еще сама брала заказы как копирайтер и мне эта темы была близка.

Первый поток продался и продался очень хорошо. Я была в шоке, у меня маркетинг тогда так не продавался. И мысль такая внутри: “ух ты, а так можно было?” . Так я поняла, что то, что люди хотят нужно делать.

Кроме того,  этот тренинг, наверное, про меня в прошлом. Не очень далёком, которое я ещё помню. Мне в то время очень не хватило подобного обучения.

Правда ли, что каждая мама может стать копирайтером?

— Конечно, я не думаю, что каждая мама может стать копирайтером. Даже не каждая из тех, кто отучились на одном, двух, трёх, пяти тренингах, сможет стать копирайтером. Но каждая может попробовать.

И я считаю, что курс “Мама-райтер” идеален для того, чтобы пробовать себя в этой профессии. Это не настолько дорого, насколько могут быть дорогими тренинги по копирайтингу. Не требующий присутствия, множества знаний. Это такая база-база, которую нужно попробовать, понюхать, примерить на себя. Это темп, в котором надо пожить. Участники пишут пять текстов за две недели, и еще делают домашнее задание по заголовкам.

— Как ты считаешь, что участники выносят для себя с курса?

—   Думаю, что навыки и самоощущение в профессии. Сначала они пишут просто текст. Потом вебинар по саморедактуре, они учатся искать и замечать свои ошибки. Потом пишут продающие тексты, SEO-тексты… Вот они это всё пробуют и каждый понимает – вот это хочу, а вот это не хочу. Кто-то говорит “SEO вообще никогда в жизни не хочу”, а кто-то говорит “Ой, как классно, как это интересно, все эти SEO, аналитика, запросы”. Они понимают надо-не надо, что конкретно надо, в каком темпе надо и лично им. Они понимают насколько они хороши-не хороши в тех или иных вещах. Очень интересно, когда приходят люди с профессиональным бэкграундом,  филологи, журналисты и обнаруживают, что тоже чего-то не знают.

— Для тебя это социальный проект? Тебе кажется, что создавая его ты что-то меняешь в мире?

—  Для меня это любимый проект.  Мамы или бабушки —  это часто люди со сложными жизненными историями. К нам приходят люди, измученные рутиной, которые хотят начать снова думать и работать. Приходят люди, у которых впереди пенсия и надо как-то учиться жить на нее, а лучше не только на нее. Приходят мамочки в декрете, у которых совсем нет денег и надо срочно что-то делать. Много таких людей, которым “надо что-то срочно делать”. И наш курс —  это и есть то срочное и то быстрое, которое они могут получить за умеренные деньги с очень хорошей обратной связью.

И главное, что они могут это получить нежно. У нас очень поддерживающие кураторы, есть куратор-психолог, к которому можно идти, если не уверен в своих силах. И я на вебинарах говорю про всякие моменты человеческие и мотивационные, и это помогает дойти до конца и получить результат.

— Я вижу, что  рынок сейчас хочет “специалистов узкой ниши” и я всё чаще вижу, как люди говорят о себе “копирайтер для инстаграма”, “таргетолог для психологов вКонтакте”. Ниша всё сужается и сужается. Видишь ли ты этот процесс и планируешь ли ты в какие-то ниши уходить со своими продуктами?

—  История с нишами, мне кажется, подходит тем, кто оказывает услуги руками. Если я копирайтер, то неплохо быть копирайтером для инстаграма или  даже продвигатором бьюти-проектов в инстаграме. Но надо понимать, что такое нишевание, например,  снижает возможности сарафанного радио. Потому что сарафанное радио — это про охват, про массовость.

И уж точно узкая ниша —  история, вообще, не про меня. Она мне не интересна. Я человек, которому не интересно долго препарировать одну тему, въедливо выясняя детали. Мне даже не интересно один проект долго сопровождать.  Это с одной стороны. А с другой стороны, люди которые приходят к копирайтеру для инстаграма, должны дойти, додуматься до того, что им всё-таки нужен Инстаграм и им там нужен копирайтер. И вот, чтобы человек додумался и от  “блин, мне надо бежать делать бизнес, куда бежать, что делать?” перешел к поискам копирайтером, дизайнеров и фотографов —  вот тут я. И это моё место. Это получается у меня офигенно, без ложной скромности.

— Если ниши  — это не твое, то дальше курсы будут видимо с приглашенными спикерами?

—  Да, конечно, с приглашёнными. Потому что в такие темы как SEO, я одна, конечно, не полезу. В принципе, у меня и сейчас работают приглашённые спикеры, но получается так, что они проводят половину занятий или меньше. Планирую увеличивать их процент, а свой — снижать.

— Не боишься приглашённых спикеров? Мне участники недавно сказали: “Майя, классные спикеры к тебе приходят, но всё равно ощущение, что это “учительница на замене” не покидает”.

—  Нет, не боюсь. С самого начала на моих курсах всегда были другие спикеры. Да, иногда говорят, что какой-то спикер меньше понравился, а иногда говорят “вы все равно круче”. Но это происходит не потому, что спикеры хуже или я лучше. А потому, что люди приходят на меня и ждут меня. Но сейчас уже люди приходят на комплексные курсы и им понятно, что я не могу играть на всех гармошках сразу.

Кроме того, я работаю со спикерами:  пишу, что хочу видеть в их презентациях, что мне надо, чтобы они рассказали, сколько надо времени на это, смотрю эти презентации. И  своими спикерами я довольна.

—  Бывает ли у тебя на курсе, что кто-то недоволен? Что делаешь с такими?

—   Каких-то серьезных проблем я не могу вспомнить.  Один раз девушка с куратором не сработалась. Пару раз были истории, когда человек приходит за три дня до окончания курса и говорит, что с куратором мы не сработались, все очень быстро, непонятно и я ничего не успел. Но на это у меня есть всегда один ответ – а чего ждали окончания курса?

На первом же вебинаре, на первой же презентации, на первом же слайде я большими буквами эти все вещи пишу и проговариваю. Если технические проблемы – приходите к Алёне, если не сложилась коммуникация с куратором – приходите ко мне. Но сразу.  Если придёте в конце тренинга и скажете, что вас не вдохновляет куратор, то я уже ничего для вас не сделаю,

—  Что думаешь про процессы в современном онлайн-образовании, про инфобизнес? Для тебя это слово нормальное или ругательное?

—  Слушай, на самом деле инфобизнес слово ругательное, потому что его таким сделали в нашей стране, наверное. По моим ощущениям, образовательных историй сейчас три на рынке.

Одна образовательная история —  это инфобизнес, который принесли Мрачковский и Парабеллум.  Этот инфобизнес мне не совсем понятен. Я понимаю, что это рабочая история, просто она не про меня. Это такой инфобизнес, который учит делать инфобизнес.

Есть вторая история, которая учит делать инфобизнес для лохов. Такое “ Сейчас продам вам тути побегу”. Удивительно, что он существует и продолжает существовать. Я все ждала,  что в какой-то момент всё это закончится, но нет.  Всё равно выскакивают эти непонятные «заработай миллион, сидя в трусах на диване», и это по-прежнему существует. Я не знаю, кто там потребитель, как это развивается, я не изучала это под микроскопом, но это всё есть.

Третья история  уже про нас. Про образовательные проекты, которые  не учат “как заработать миллион”, а дают конкретные знания, которые нужно применить. Это обучение у экспертов и люди уже, на мой взгляд, научились его отличать от всего остального.  Даже по текстам — есть текстовые маркеры, которые люди видят на страницах с рекламой, и сразу уходят.

— Люди действительно получили возможность выбирать и выбирают.  Что делаешь для того, чтобы выбирали именно тебя и твои продукты?

—  У меня три основных инструмента: сайт с рассылкой, где я собираю самые разные вопросы из профессиональной сферы, личный фейсбук и личный инстаграм.

Контент на сайте я строю по принципу “энциклопедии маркетинга”. Это моя мечта такая, чтобы на каждый вопрос клиента у меня был ответ в виде ссылки на статью на сайте — и я к этому иду. ФБ личный сейчас делает много для продвижения. И,  как не удивительно, личный инстаграм, в котором люди видят меня вне работы совсем. Видимо, каким-то образом он их убеждает, что я нормальный человек, не гуру гуристый, и что я делаю своё дело с удовольствием.

Работает партнерский маркетинг: когда тебя рекомендуют и клиенты, и студенты, и эксперты рынка, это располагает людей. В том же ВебСарафане кто-то задаёт вопрос про обучение маркетингу, например, и обязательно кто-то придёт и тегнет.

— Какие форматы обучения тебе кажутся сейчас наиболее перспективными?

— Когда я была у Вали Габышевой на интенсиве, мы говорили про архетипические истории. Есть ощущение, что архетип моих проектов — герой. Героям свойственно пахать и достигать результата. Поэтому я подумываю о коротких интенсивах для настоящих героев.

— Мой традиционный вопрос как ко всем мамам. Твои “три секрета как всё успеть”?

— Да их не три, получается, а триста тридцать три и каждый день. У меня один ребёнок, но зато нет няни и бабушка может сильно не всегда подхватить и помочь.  Что спасает?

Во-первых, я человек-план и у меня есть график, куда у меня всё записано:  и тренинги, и поездки, и стоматолог – всё в одной куче. Мне, кстати, это очень помогает – всё написано разными цветами, вырви-глаз, смотреть невозможно, но зато понятно и я всегда помню, что и когда нужно делать.

Кроме того, я планирую сначала все дела, а потом работу. Потому что работа занимает всё отведённое на неё время. Поэтому если сначала запланировать дела, то она как-то меньше времени отнимает. Когда запланированы всякие другие вещи, то эти вещи всё равно приходится делать – поехать погулять, в кино сходить, вот это всё оно есть и оно стоит в плане. Например, у нас есть традиция семейная. Мы  с Майей каждую пятницу кино смотрим. И это железно. Хоть там трава не расти, мы будем смотреть кино. И это тоже помогает.

Еще у меня Майя страшно не хочет няню. Я предлагала ей: “Может, будет лучше, если няня будет возить тебя на кружки, я в это время буду глубоко погружаться в работу, а я вечером буду больше с тобой”, а она говорит – нет, мне нравится, когда ты вот так со мной. Ты меня туда повела, там поговорили, ты кофе пьёшь и работаешь, а я там лазаю. Ей вот так лучше. Да и мне тоже.