Жанна Фролова: «Если нужна книга «мемуары моей бабушки», то садишься рядом с бабушкой и пишешь»

Когда нужно официально представиться, что ты о себе говоришь?

Фролова Жанна. Я делаю книги.

А что о тебе говорят другие?

Говорят, что я упёртая, что я умею давать хорошие советы и умею делать книжки. Никакого противоречия нет. Я  вижу своё призвание в том, чтобы улучшать качество вещей и качество людей. А книга позволяет делать и то, и другое. Причём,  в больших масштабах: она улучшает и жизнь писателя, и жизнь его  читателей. А ещё она  улучшает мою жизнь и жизнь моих сотрудников, которые получают премии. Поэтому я люблю книжки, авторов и всё, что с ними связано.

Какова твоя роль в процессе издания книги?

Это зависит от того, какая книга и на каком этапе ее создание. Если книги в принципе нет, то я многое придумываю. Начиная от того, что могу  поехать за границу и посмотреть, какие книжки там выходят на эту тему,  взять идею и оформить. Можем написать книгу на заказ. Могу сделать книгу для заказчика, вместе с заказчиком и даже совершенно не вовлекая заказчика в процесс. Примерно через три месяца от первого обращения могу показать вам книгу с вашей фамилией на обложке. Всё зависит от того, зачем человеку книга, тогда будет понятно, как её делать, зачем её делать и делать ли вообще.

А зачем обычно человеку книга?

С одной стороны, чтобы говорить о себе, как  об эксперте.  Я не просто консультант, а эксперт по теме, вот три мои книжки.  С другой — чтобы когда меня спрашивают на вебинарах, что почитать по этой теме, то я говорила бы, что вот моя книжка, гордилась  и зарабатывала. Это зачем влияет на то, как писать книгу.

Если нужна книга «мемуары моей бабушки», то садишься рядом с бабушкой и пишешь. Если нужна книга для сайта, чтобы собирать подписку, то собираешь статьи с сайта, делаешь обложку и вешаешь на сайт и собираешь подписку. Если я хочу быть экспертом, и для этого мне нужна книга, то определяешь сферу экспертизы, собираешь информацию, описывашь кейсы. Такая книга — лучшая визита.

Ок, я написала книжку, написала две и пока все это не про деньги. А когда я стану известным писателем,  какие гонорары я буду получать?

Книга, на самом деле, не про гонорары, а про то, что вы будете продавать при помощи книги.  Есть ли у вас продукт, который с помощью книги проще реализовать? Нет, стоит подумать и в этом тоже я могу помочь.  Но для того, чтобы книга приносила доход — от гонораров или от продажи продуктов, важно знать несколько вещей. Например, книгу нельзя писать для себя и спрашивать у друзей и близких родственников: а как тебе? Книгу всегда нужно писать для читателей и давать врагам, а не друзьям. Тогда это будет объективный взгляд на то, что вы написали.

Как бороться со ступором, когда не знаешь как и что правильно написать?

Для этого нужно писать книгу не для себя, а для людей. Вплоть до того, что нужно в соцсетях опросить народ: мол я пишу книгу на такую-то тему. На какие вопросы она должна ответить? И эти вопросы могут стать частью содержания книги и вот тогда она будет. Не важно о чём вам хочется писать, важно, что хотят видеть в книге ваши читатели. И когда вы садитесь книгу писать вам не нужно будет думать о том, как вы будете стоять на звёздном пьедестале с этой книгой. Вы становитесь слугой народа, по сути, это служение. Даже благотворительность где-то, учитывая размеры авторского гонорара. Тогда совершенно неважно книга появляется в открытом доступе или нет. Если там есть ссылки на ваши вебинары, на ваш сайт, если книжка грамотно продвигает другие продукты ваши, более дорогие, то вам выгоднее, чтобы вы её везде бесплатно выкладывали. И вы потом напишете следующую и пусть даже следующую точно также выложат и они будут работать тогда. Сам факт охраны авторского права уже не становится важен.

Как организовать процесс создания книги?

Писать можно по-разному. Можно сделать серию вебинаров потом их транскрибировать, хорошо отредактировать и сделать из этого книгу. Мы так издаем довольно много книг, в том числе и для тренеров инфо-бизнесменов. Люди просто заботятся о том, чтобы был контент, а мы приводим всё это в приличную литературную форму и систематизируем, чтобы не было повторов, чтобы это было похоже на книгу с хорошим справочным материалом, со всем необходимым. Моя команда как раз на этом специализируется.

Можно писать книгу самой от начала до конца. Просто встаёшь на час раньше или вечером ложишься на час позже, не смотришь серию любимого сериала и вместо любых активностей начинаешь заниматься книгой. Я злую вещь скажу: книга пишется не головой, а попой.

Поэтому есть вдохновение, нет вдохновения —  у нас нет такого понятия. Книга пишется каждый день, каждый свободный час. Просто садишься и пишешь. Если нет вдохновения совсем и мысли не идут, то садишься и редактируешь то, что раньше написал. Желательно написать содержание, потом как на скелет навешиваешь на него мясо, кожу, красивый костюмчик.

Как писать тому, кто до этого никогда не писал? У кого нет опыта пяти лет в соцсетях, блога на Снобе, а вот поделиться хочется?

Здесь нужно учитывать, что книги писать сложнее, чем статьи. Это длинная дистанция. И большая часть начинающих авторов останавливается на стадии — хочу хотеть. Хочу написать книгу, но ничего для этого не делаю. И пока не начинается писанина как таковая, то человек автором не станет.

Хочешь написать книгу? Выделяешь день, садишься перед компьютером, смотришь в экран и начинаешь писать. Желательно до этого поинтересоваться у будущих читателей, о чём они хотят узнать. Потому, что очень часто то, чем  хочет поделиться автор, для людей не является интересным. И желательно как-то изначально тему книги уточнить если не у издателя, то хотя ы у людей, которые близки к читательскому кругу.

Если мы спрашиваем у читателя о чём писать, то имеет ли смысл делиться кусками, выкладывать что-то написанное или наоборот категорически нельзя то, что будет книгой выкладывать как текст в социальные сети.

Опять же, зависит от темы книги. Но до 25% книги можно выкладывать и это можно рассматривать, как некий промо ход. Можно обсуждать иллюстрации, обложку —  это хорошо и вовлекает читателей. Чем больше вы даёте людям ощущение сопричастности к подготовке книги, тем больше вероятность, что они потом купят её и прочитают. Это всегда так.

Точно также хорошо когда внутри книги есть активности, которые позволяют не просто читать, а работать с книгой. Такая книга по формату уже приближается к интернету, и чтобы усилить это ощущение,  мы уже и вёрстку делаем блочную, визуально похожую на современные сайты. Сплошная информация страница за страницей сегодня плохо воспринимается, если это не художественная книга.

Поэтому макет стоит визуально разбивать: выделять главное, вставлять лирическое отступление, где-то анекдоты, а где-то —  истории из жизни, практические задания, в конце каждой главы давать задания, выделения главного, на что обратить внимание. Такие моменты делают книгу похожей на интернет или интерактивный формат.

Нужно ли перед написанием книги советоваться с издательством?

Если вы планируете продавать книгу на своих же семинарах, то вам не нужно даже ходить к издателю, можно ограничиться самиздатом.  Печатаете 200-300 книжек, сейчас это доступно и просто. Сдаёте книгу, получаете тираж и раздаёте своим поклонникам. У нас так делают авторы, которые ведут тренинги и в стоимость тренинга включают стоимость книги. Она играет роль такого базового учебника. А они уже дальше на этой базе продолжают давать информацию другого уровня

Сколько стоит издание такой книги?

Если книга более менее прилично написана и не надо её переписывать, то надо считать разовые затраты на создание макета. Это верстка, редактура, корректура, тех просмотр, приведение под санпины, приобретение кодов ISBN, обложка, покупа иллюстраций, если надо. Чем меньше у нас тираж — тем больше на единицу продукции на одну книги падает именно этой подготовки.

Будь  у нас тираж 10 тысяч или 300 экземпляров, а всё равно себестоимость подготовки макета в районе 25-30 тысяч и на эту сумму приходится закладываться. Но при этом книга будет выглядеть не как самиздат, а как достойное издание, которое не стыдно отдать в распространение.

Ещё тысяч тридцать будет стоить печать. И вот за тысячу долларов, скажем, можете получить готовый тираж, который будет соответствовать всем книжным и литературным нормам и который в любой момент можно будет допечатать и допродать.

В последние два года это всё доступно и любой человек может это себе позволить и сейчас как раз бум самиздата и любой человек может себе это позволить: сначала найти издателя, а потом писать книгу.

У нас даже издают романы детей обеспеченные люди. Вот ребёнок 12-13 лет написал первое фэнтези, приходит мамочка и говорит:  я хочу напечатать сто штук, одноклассникам раздать, друзьям.

А если я хочу издать книгу не для друзей и поклонников, а для более широкой аудитории?

Если вы хотите, что книга активно продавалась, то издатель вам нужен в первую очередь как дистрибьютор, как продавец, который разошлет вашу книгу в числе других большими книжными контейнерами, и она разойдется по всей России. С его помощью ваша книга будет лежать в Библио-Глобусе, в сети Читай-город и даже в книжном магазине Москва. Для этого издательства и нужны: для дистрибьюции и качественной подготовки макета.

И если вам нужна именно дистрибьюция, то ещё до того, как вы определяетесь с темой книги идите в первую очередь к издателю и спрашиваете: какую книгу ты можешь продать на эту тему. Вопрос должен звучать так, а не какую книгу я считаю лучшей. А до издателя имеет смысл сходить в книжный магазин и посмотреть, на какую книжную полку ты хочешь свою книгу поставить и с кем рядом ты хочешь стоять. И вот тогда движемся от обратного. Что читают люди, а не что я хотел бы написать.

Слушай, а что они читают? Зачем вообще люди сегодня читают книги, кога всю информацию можно найти в интернете?

Есть три веские  причины, по которым человек пойдет покупать книгу. Первая: у человека нет возможности прикоснуться к известной персоне, и только через книгу он может узнать, что думает, например, Дональд Трамп или Игорь Манн. Не все могут позволить себе пойти на семинар. А книга гораздо дешевле, доступнее, и по ней можно судить покупать ли тебе другие продукты. Второе: в интернете очень много информации и не все люди умеют систематизировать и выбирать главное.  Поэтому нужно очень много сил потратить на то, чтобы узнать то, что тебе действительно нужно, а книга выдает тебе уже собранную и структурированную информацию. Третий момент: в интернете много информации базового уровня. Вы найдёте кучу статей “как написать книгу”, но они будут поверхностные и на 90% состоять из того, что вы уже знаете. Книга обычно пишется на уровне более глубоком.

Жанна, а можно ли сделать так: я буду писать в блог, потом дам редактору все свои посты и он из них сделает книгу.

Можно. И есть форматы книг, которые позволяют это сделать. Например, сто законов богатства. Вот вы начинаете писать в блог статьи и заранее держите в голове, что у вас выйдет книга. И тогда вам не нужно делать из этого последовательную систему, продумывать содержание и логику. Вы можете брать статьи в любом порядке, либо делить на какие-то части, либо не делить. А просто пускать подряд и человек точно также будет их читать с любой страницы или как захотелось.

Но если вы хотите создать некоторую методику, и у вас в голове есть система от начала до конца, то лучше так не делать, а писать последовательный текст и показывать его выборочно: те кусочки, которые не пострадают если их читать вне общего контекста.

Скорее всего, текст из блога придется отредактировать Интернет менее требователен к текстам. А когда мы говорим о книге, это значит, что мы должны соблюсти некий стиль, целостность, структуру. У каждой книги есть своя музыка и когда мы редактируем, то делаем так, чтобы эта мелодия звучала.  Нам не нужно возвращаться на два три предложения назад, чтобы понять о чём там говорилось, она должна читаться на одном дыхании. Когда мы пишем статью это легче сделать а. в рамках большой формы нужно всегда держать в голове, что и где было, чтобы не повторяться. Когда мы собираем книги из блогов, то удаляем до 50% повторов.

Есть ли максимальный объём для книги?

Я могу сказать про минимальный объём.  Книга не должна быть меньше, чем 160 страниц. Потому что вы же видели, что как в книжном магазине стоят книги. Многие слишком много внимания уделяют лицевой стороне обложки, а надо уделять внимание дизайну корешка, потому что в большинстве случаев ваша книга будет стоять корешком наружу, и она должна выделяться именно корешком и она должна выделяться из книжек, рядом с которыми она стоит. Если меньше 160 страниц – надпись будет не видна или её даже нельзя там будет разместить. Многие типографии не делают надписи на корешке, если книга меньше 160 страниц. В результате у нас появляется эффект слепого корешка и большая часть читателей не увидят вашу книгу в принципе и красивая лицевая сторона не будет иметь значения.

Как приходить к издателю со своей книгой? Что надо иметь уже?

Для оценки книги достаточно 2-3 вариантов названий,  продающего текста для издателя о книге. Что пишем в этом тексте? Это не аннотация, не описание, не синопсис. В этом тексте нужно ему подсказать кто целевая аудитория этой книги, в чём её уникальность, в чём сильные стороны автора и актуальность темы. Мы должны завуалированно или прямо сказать издателю, как он заработает на вашей книге.

В данном случае не важно мнение конечного потребителя. Если книга понравится издателю,то он придумает в какую обёртку её завернуть, чтобы её оценилчитатель. Это его профессиональная компетенция и то, что вы как автор сделать не сможете. Просто потому, что на свою книгу вы будете смотреть изнутри.

Кроме вариантов названия и продающего текста, надо еще приложить образец вашего  текста. Достаточно одной главы обычно. Обычно достаточно три первые страницы прочитать, чтобы понять, что вы умеете складывать слова в предложения, чтобы не требовались переписывания и макет обошелся в нормальную сумму.  Можно напрямую поговорить с редактором, имея это все на руках и выяснить, готово ли издательство с вами работать. Иногда они могут попросить вас выкупить часть тиража, чтобы гарантировано отбить свои затраты. Тогда печать в МИФе может обойтись уже не в тысячу, а в пять-семь тысяч долларов, но зато вы будете стоять на полке рядом с Левитасом и Манном.

Что скажешь про краудфандинг? Надо ли открывать сбор на краудфандинговой платформе? Таким образом продвигать книгу, собирать деньги?

Книга сама по себе не дорогой продукт. Краудфандинг хорошо работает и выгоден тем продуктам, чей ценник от тысячи и выше. Если это какая-то энциклопедия Звёздных войн или это какая-то авторская книга цветная, дорогая красивая типа книги Сталика Ханкишиева, то можно это делать. Или если это книга + диск, книга + карта, книга + ещё что-нибудь, то есть такой набор лотов, которые позволяют ставить на книгу ценник от тысячи до трёх. Тогда это работает и отправка почтовой услуги окупается. А когда почта берёт столько же, сколько стоит книга, то получается проще её купить, когда она выйдет на Озоне. Овчинка выделки не стоит.

Допустим, договорились с издательством, автор предоставил текст, сдал книгу… Когда она появится на полках?

Здесь есть два фактора. Если автор известный, то её стараются выпустить, как можно быстрее. Если книга ассортиментная и не планируется по ней продаж, то приоритет по ней низкий и она заполняет план по принципу “осталось место —  поставили, не осталось — нет”. Такие книги стараются издавать хотя бы к сезону, когда начинает продаваться всё. Обычно это с августа по ноябрь – это лучшие месяцы для продаж книги. Мы стараемся соблюдать цикличность, летом мы издаем книги обычно, потом ставим на полки и где-то через год они расходятся и начинается следующий цикл. Где-то с середины апреля продажи по всем книгам, кроме, пожалуй, женских романов очень сильно падают, в 2-3 раза. Поэтому издатели в принципе сокращают выпуск, цветные книги перестают выпускать и рынок замирает, мы готовим макеты на будущее. Поэтому когда вы заключаете договор, то можете прописать, что книга должна быть издана, например, в течении полугода или договор расторгается. Или можете у издателя поинтересоваться, когда он планирует выпуск. В среднем подготовка книги и макета в печать занимает 3-4 месяца от того момента, когда вы отдали рукопись. Чем хуже рукопись, тем дольше подготовка. То есть, чем меньше сделал автор, тем больше сделали за него другие люди. Соответственно, это время и деньги.

Вот книга, наконец-то, издана. Что дальше делать автору, чтобы книга разошлась по всей стране, лучше по всему миру? Как влиять на продажи? Что делать после издания книги?

Лучше делать до. За месяц до того,  как книга вышла нужно всем говорить, что у меня выходит книга, везде писать, публиковать отрывки, подогревать аудиторию. Как только она вышла, то нужно провести тренинг или вебинар на смежную тему, и людей послать покупать книгу. Даже если из них 20-30 человек  пошли и купили эту книгу, вот у вас уже появился ярлычок бестселлер на Озоне. Везде ходите с книжкой, посмотрите вот на Ильгиза Валинурова. Он специалист по кадрам, и везде, в разных издательствах у него были изданы книги. Куда бы ни ходил Ильгиз, он везде с книгой, он всем книги дарит, он гонорары берёт книгами, кстати. И он их не продаёт, он их раздаривает, потому что те люди, которые от него получили книжку, когда у них потом возникает вопрос либо подобрать человека на вакансию, либо послать куда-то своих людей, то первое что они вспоминают это то, что напротив стоит книжка Ильгиза, есть такой специалист по кадрам, и нужно набрать его номер. Вот так это работает.

Работают и те книги, которые продаются в магазинах, и те книги, которые он издаёт. Вот это, пожалуй, самый действенный способ и больше никакого книжного маркетинга нет.

Как только книжка поставлена на полку, читатель её либо берет, либо не берет. И товаровед или дозаказывает, или не дозаказывает. И чудес тут не бывает совершенно. Вот собственно и вся кухня. У нас весь маркетинг происходит до выхода книги.

Один комментарий

  • Юлия

    Декабрь 20, 2017

    Много сплошной пользы! Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий