Анна Штаер: «Если ты не попробовал, то уметь не будешь»

«Жить интересно!» — проект, который я люблю давно и нежно. С удовольствием читаю там статьи Лены Резановой, Кати Иноземцевой и многих других авторов. Каждый раз молчаливо восхищалась и думала: интересно, кто тот человек, который стоит за этим? Как ему удается так тонко чувствовать потребности рынка и делать сверхпопулярное медиа? Наконец, благодаря друзьям из ленты ФБ, узнала — главный редактор портала Анна Штаер. И немедленно напросилась на интервью.

—  Анна, у вас на сайте очень внятный текст про то, что надо, чтобы стать автором «ЖИ!». Я своих студентов часто отправляю к этому тексты и  к вам в авторы. Интересно, сколько народу доходит до вас, сколько писем приходит с предложением «а можно я вам напишу?» и какой процент из тех, кто заинтересовался, доходит до публикации?

— Во-первых, спасибо за комплимент, я старалась. А по существу: писем приходит много, а до публикации доходит примерно процентов 10. Но не потому, что тексты плохие, а потому что у нас есть чёткие критерии, по которым мы определяем текст «наш» или «не наш».

Например, у нас нет никаких платных статей, джинсы, нативной рекламы — словом, никаких текстов, которые что-то продают.  И очень многие материалы, которые поступают в редакцию, этот фильтр не проходят.

У «ЖИ!» есть миссия, когда-то мы её сформулировали так: «вдохновлять людей на осознанные перемены».  Мы исходим из того, что самая вдохновляющая штука — чей-то живой опыт. Мы просим авторов рассказывать о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться, и как они с ними справились. Получается практически пошаговый алгоритм действий, которым читатель может воспользоваться как инструкцией. Если в статье нет личной истории, а есть какие-то абстрактные рассуждения на тему, то это, к сожалению, тоже не наш формат.

— Что делаете с текстами, которые кажутся интересными по идее, но не подходят по формату? Переписываете?

— Просим авторов переработать такие тексты в соответствии с нашими рекомендациями или рекомендуем предложить их в другие издания. Для нас самое главное, чтобы в тексте был изложен осознанный, переработанный и осмысленный опыт. Причём изложен так, чтобы для других читателей он стал возможностью. Я хочу от наших авторов, чтобы человек, который их историю прочитал, мог её примерить на себя и что-то в своей жизни изменить.

Кроме того,  мы считаем, что эти истории должны и автору приносить пользу. Потому что описывая свой опыт, ты ещё разочек его анализируешь и замечаешь какие-то новые вещи. Сейчас приведу пример. Представьте, что вы оказались на отдыхе в какой-то экзотической стране. Всё офигенно, просто шикарно, райские птицы, закаты, диковинные блюда, новые места, масса впечатлений, фотоаппарат лопается от количества фотографий…. Но о том, как было круто, вы, скорее всего, будете вспоминать, вернувшись домой и рассказывая о поездке своим знакомым в 150-ый раз. В тот момент, когда вы находитесь внутри, вы остро чувствуете все, но ценность и значение этой истории вы пока не в состоянии оценить. Когда путешествие закончится, и вы будете к нему мысленно возвращаться, то сможете выстроить логическую цепочку у себя в голове, а потом уже эта история будет существовать как бы отдельно от вас. Она, возможно, в реальности, была  совсем другой, но вот эти интерпретации и формулировки, которые выросли из нее — они и есть ваш новый  опыт. Такие истории мы выбираем.

— Классно! А какие  ваши любимые истории? Которые вы публиковали и с которыми вы обязательно предложили бы познакомиться человеку из этого интервью узнает про «Жить интересно!».

— Вопрос такой, конечно, с подвохом 😉  Сейчас на сайте около 2800 статей. Из такого количества сложно выбрать  — «мол, обязательно прочитайте вот это и вот это». Наверное, я бы рекомендовала не сколько истории, сколько авторов. Я очень советую познакомиться со статьями Елены Резановой, Ирины Рыжковой, Анны Фельдман. Это все очень разные, но симпатичные мне авторы. Лена — мастер, ее тексты очень приятно читать и они вдохновляют. Ирина —  психотерапевт, консультант.  Свои истории она называет «рассказками» и рисует словами живописную картину: её не просто читаешь, а видишь, как это всё происходило – персонажи, диалоги, отношения между людьми. Ей удаётся вовлекать читателя в процесс создания истории. Анна считает, что совершенство достижимо, она стремится проживать каждый день так, чтобы он стал совершенным. И очень тщательно описывает инструменты, которые ей в этом помогают.

Но среди моих любимых текстов есть и такие, которые написаны людьми, далекими от писательства. Например, статья участника проекта “Стодневка” Юрия Хмелёва, далась нам непросто. Мы её переписывали раз восемь, наверное.  У него была история, которую он мучительно пытался сформулировать. Совместными усилиями у нас получилось, и люди отозвались на нее очень хорошо. Залог успеха этой статьи, как мне кажется,  —  искренность автора. Когда не пытаешься понравиться, а реально чувствуешь потребность поделиться тем, что у тебя внутри болит, горит, то люди откликаются.

—  Анна,  мне кажется, вы сейчас безумно важную вещь сказали про то, что статья не обязана родиться с первого раза. И что текст, который редактировали и переписывали много раз, тоже может стать успешным. Потому, что это у большинства моих читателей есть иллюзия, что у авторов всё рождается просто: р-раз и готов текст без единой помарки.

—  Боже упаси. Даже самые опытные авторы, не сразу попадают в формат, могут не угадать с посылом, или увлёкся человек, его куда-то унесло и нам приходится его возвращать к нашему формату, к нашим требованиям…. Это рабочий процесс. Нормально всё, как мне кажется.

—  Увидела, что с некоторыми авторами вы делаете такие серии публикаций. Этакие мини-курсы, насколько они востребованы? Как вообще появилась эта идея и что она даёт читателям?

—  Идея появилась спонтанно, но она родом из нашей миссии. «ЖИ!»  —  не типичный медиа-ресурс. Это не какой-то заранее спланированный проект, в котором должен размещаться контент, который должен зарабатывать на рекламе и т.д. Мы ни о чём из этого не думали, когда его создавали. Это был чистой воды фан и денег он не приносил никогда больших, да и сейчас в общем не то чтобы много приносит. У него другие цели и функции.

«Жить интересно!»  — это проект Армена Петросяна. И если говорить о том, чьим продолжением он является, то это скорее всего его отражение, его ценности. Было такое идеалистическое желание побудить читателя к действию, нам хотелось изменить мир вокруг себя.  Но вы сами прекрасно понимаете, какое море информации сегодня нас окружает. Контента так много, большую часть ты не успеваешь даже пропустить через себя. А подвигнуть к действию может мало что и мало кто.

Поэтому мы исходили из принципа «знать  — значит уметь»,  и «пока не попробовал, не научишься». Принцип, который вкладывает Армен во все свои проекты, звучит так: «Думай, делай, делись».   Мы вдохновляем людей задуматься о чем-то, попробовать это внедрить в свою жизнь, а потом оценить свой опыт и поделиться им, чтобы замотивировать кого-то еще.

 Есть ли какие-то авторы, с которыми вы хотели бы поработать, но пока ещё не успели? Насколько вы активны в поиске авторов или работаете скорее с теми, кто сам приходит?

— Повторюсь, что «ЖИ!» —  площадка не для профессиональных авторов, а для героев. Поэтому за селебрити мы точно не бегаем и написать статьи не просим. Самая главная идея «ЖИ!» звучит так: «изменить жизнь и рассказать об этом может совершенно любой человек: вы, ваш сосед по лестничной клетке, ваш коллега, тётенька, которая вышла на пенсию и стала заниматься триатлоном, или выпускник института, который задумался над тем, как дальше жить».

В этом случае нет дистанции, которая возникает, когда ты читаешь статью какого-то именитого автора. Сказать, что мы совсем-совсем не охотимся за авторами, тоже нельзя. Но мы чаще ищем не авторов, а темы, которые могут быть интересны читателю, и уже под эти темы привлекаем людей.

Например,  в начале года мы провели эксперимент. Есть такая систем ведения бумажного ежедневника — Bullet Journal. Она помогает упорядочивать цели, планы и ежедневные задачи, быстро и удобно записывать важную информацию. Ты по сути создаёшь собственный ежедневник, и тут масса возможностей для творчества, креатива, эффективного планирования… Каждый человек может адаптировать эту систему под себя, в ней нет жёстких требований. Мы кинули клич через соцсети —  ребята если вы ведете Bullet Journal, если у вас есть опыт и есть чем поделиться, напишите нам. Получили порядка полутора десятков классных статей от людей, с которыми мы раньше никак не контактировали и которых не знали. А теперь они стали нашими авторами, с некоторыми мы продолжаем сотрудничать. Одна из авторов, после того как закончился этот проект, провела у нас мини-марафон о том, как спланировать месяц с Bullet Journal.

 Кого сами любите читать не в интернете, а на бумаге, на каких книжках вы выросли?

— Читать для удовольствия времени, к сожалению, не остаётся. Я настолько погружена в чтение рабочее, что глазами читать не успеваю. Но компенсирую это дело аудиокнигами. Я легко воспринимаю эту информацию на слух и за последние лет десять переслушала очень много.

Из последнего прослушанного — российские авторы Евгений Водолазкин, Михаил Шишкин, Наринэ Абгарян, американская писательница Рут Озеки «Моя рыба будет жить». В списке любимых Чак Паланик, Харуки Мураками, Джон Стейнбек, Габриэль Гарсиа Маркес, братья Стругацкие, Василий Шукшин,  Леонид Андреев. С удовольствием слушаю русскую классику — то, что в школе обычно «проходят мимо». Толстой, Достоевский, Тургенев, Пушкин, Салтыков-Щедрин, Чехов, Куприн. Поняла, что эти книги обязательно нужно читать на «взрослую» голову.  

Есть ли что-то, чего сегодня, на ваш взгляд, чего «ЖИ!» не хватает до идеала, и каким бы вы хотели видеть этот проект?

— Ох, самое главное, чего не хватает «ЖИ!» до идеала — это, наверное, наше желание быть идеальными. В страшном сне мы не думали об этом и как-то мы совсем, как вы говорите, «без короны». Хочется создавать более разнообразный контент. Чтобы были не только статьи, но и видео, подкасты, прямые эфиры с авторами, чтобы можно было читателю дать больше возможности взаимодействовать. Сегодняшний читатель хочет не только смотреть и слушать, ещё разговаривать и участвовать. То, что в команде «ЖИ!» всего три человека, нас, конечно, ограничивает, но мы в хорошем смысле слова фаталисты — придет время, появятся новые люди, которым будет интересно заниматься этим вместе с нами. Я только что сформулировала намерение — будем ждать, когда Вселенная его услышит:)

Добавить комментарий