Как писать просто о сложном

Иногда каждому из нас нужно раскрыть сложную тему перед аудиторией, которая не любит сложностей. На этот случай я подготовила для вас несколько рекомендаций. Даже если вы используете только три из моих совета, ваш текст наверняка станет легче. Попробуем?


1. Задайте алгоритм действий.

Если вашу историю можно разложить на «делай раз — делай два — делай три» — покажите это слушателю. Инструкции и списки  — самые популярные тексты в интернете, в том числе, потому что они очень простые и ясные.

Хотите сварить пельмени?

1) Зажгите газ

2) Налейте воды в кастрюлю

3) Вскиптятите воду

4) Закидывайте пельмени

5) Дождитесь пока всплывут, вылавливайте по одному и кладите в тарелку.

Это инструкция, она же — алгоритм. Так или почти так мы можем описать многие процессы. Попробуйте!

2. Идите от кейса к системе. Или наоборот

Когда вы видите какую-то интересную историю, работающий прием или эффективный трюк задайте себе вопрос — частью какой системы он является?
Удачная окраска волос — сочетание приемов работы опытного колориста, она не появляется сама по себе.
Удачный маркетинговый прием — результат аналитической работы маркетолога и смелости владельца бизнеса.
Постарайтесь увидеть каплю в океане.

Кто-то продает суп с легендарным рецептом? А у вас обычные велосипеды? Так создайте легендарный велосипед. Например, подарите один из них Чулпан Хаматовой. У вас не было легенды? А теперь — есть. На нашем велосипеде ездит Чулпан Хаматова.

3. Дробите информацию.

Не пытайтесь «нанести пользу» сразу всем и сразу во всем. Решите, с кем вы разговариваете в этот раз и о чем.

Допустим, ваша профессиональная тема — похудение. Тогда в одном тексте не пытайтесь рассказать все о балансе воды в организме, о гормонах, о подсчете каллорий и о физической нагрузке. Для каждой темы  — один текст или даже серия текстов. Сегодня о том, что будет если приучить себя пить один стакан воды сразу после пробуждения, а через пару дней о полезной утренней зарядке. Тогда и читателям не так страшно, и вам проще.

4. Убирайте термины и штампы.

Мы все — дети газет «Правда» и «Известия». Да что там «Коммерсант» до сих пор публикует статьи на отменном канцелярите, где  «данная выставка является крупнейшей» — нормальный оборот речи. Но соверменные слушатели и читатели не воспринимают информацию, написанную таким языком. Воспользуйтесь редактором Оптима со встроенной системой подсказок или зайдите на сайт glvrd.ru — там вы точно узнаете не изобилует ли ваша речь клише и дежурными фразами чиновников.

Посмотрите, не используете ли вы фразы типа  «Эта станция является самой глубокой в Московском метрополитене» или » Те родители, которые не занимаются надлежащим образом воспитанием своих детей…» и замените их на  «Эта станция — самая глубокая в Московском метрополитене»  и » Те родители, которые не воспитывают детей как следует…»

5. Укорачивайте фразы.

Короткие предложения дают динамику вашей речи. Вспомните Маяковского и возьмите за образец рубленый плакатный стиль Окон Роста. Если вам не близка такая стилистика, хотя бы иногда разбавляйте свою речь предложениями из одного-двух слов. Читателям и слушателям будет проще.
Как выглядит слишком длинное предложение?

 

  • Вы путаетесь в знаках препинания и не знаете, где поставить тире, где запятую, а где двоеточие. Чем реже вы употребляете другие знаки, кроме точки и запятой, тем лучше.
  • Предложение занимает больше 2-х строк.
  • При чтении вслух приходится делать паузу в середине предложения, чтобы набрать воздуха

Стремитесь писать короткими фразами, заботясь о том, чтобы переходы от фразы к фразе были лёгкими. (с) Д. С. Лихачев, Преодоление времени. Важные мысли и письма (сборник)

6. Посвящайте один абзац одной идее.Очевидная мысль? Но посмотрите, как легко мы в разговоре скачем от мысли к мысли. Очень часто и в социальных сетях, и на конференциях мы общаемся так же. Если хотите действительно воздействовать на читателя — остановите мысль, замедлитесь. Назовите тезис, раскройте его, приведите примеры, если надо — используйте аргументы. Потом можно переходить к следующей мысли.

7. Используйте метафоры и сравнения.
Что-то как что-то — отличный способ помочь вам объяснить сложные явления через простые, неизмеримое через измеримое и неосязаемое через материальное. Поэтому метафоры и сравнения  — лучший друг каждого автора, который хочет быть проще. Они же часто помогают нам подключить чувственный опыт и сделать текст менее абстрактным, более конкретным.

Примеры метафор:

озеро как зеркало — зеркало озера;
руки как золото — золотые руки;
волосы как серебро — серебряные волосы.

8. Повторяйте
Не обязательно превращаться в популярных американских авторов и твердить одно и то же по 20 раз на странице, но резюмировать, подводить итоги и убеждаться, что вас понимают и слышат — полезно.
Поэтому не бойтесь повторить свою главную идею один или два раза, в идеале — спрашивая слушателей, удалось ли им ее усвоить. Используйте и лексические повторы (анафора, симплока, анадиплосис), чтобы повысить выразительность речи.

Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!

9. Апеллируйте к чувствам

Для того, чтобы эффективно подключить в текст эмоциональный аспект, вам стоит задать себе вопрос – чего мне хочется добиться своей работой? Есть множество эмоций, на которых вы можете «сыграть», чтобы привлечь внимание читателей: злость, жадность, жалость, удивление, любопыство, зависть и др.  Подумайте, как вы можете заставить человека,например, разозлиться на кого-то или почувствовать неукротимое желание обладать какой-то вещью? Обычно для этого достаточно деталей и внимания к органам чувств (что в груди, что на уровне кожи, что в руках, что чувствую в момент когда….)
Нет чувственного опыта                                                             А теперь есть
Амели проявляет коварство и сообразительность, чтобы отомстить грубому зеленщику Чтобы отомстить зеленщику, Амели пробирается к нему в квартиру и творит мелкие пакости: меняет местами краны с водой, перевешивает дверные ручки и переставляет будильник
В то утро я, по обыкновению, проявил невнимательность в вопросах гардероба На улице ноль, а я в летних кедах. Пальцы ног покалывает от холода, изо рта пар, из носа течет
11. Смешивайте жанры.Не бойтесь экспериментировать и добавлять сниженную лексику к элементам делового стиля. Начинать продающий текст и добавлять туда сторителлинг.

Да, это экстравагантно! Но запоминается, а значит достигает главной цели — вы будете услышаны и поняты.
М.

3 комментария

  • Татьяна

    Май 30, 2018

    и опять микс:)) разбавить, прибавить и укоротить. Буду применять. Спасибо

    Ответить
  • Алина

    Июнь 12, 2018

    Спасибо. Очень ценно и полезно).

    Ответить
  • Людмила

    Август 13, 2018

    Спасибо. Буду применять.

    Ответить

Добавить комментарий