Как найти время на тексты и писать быстро?

“Посреди жизненного хаоса время, выделенное на создание книги, будет казаться скорее отдыхом, чем обязанностью. Это небольшое психологическое изменение, но  такие «мелочи» меняют наши представления о мире”.

Крис Бейти, Литературный марафон: как написать книгу за 30 дней

 

Вопрос, который мне задают чаще всего: «как найти время на тексты?». Или так «чтобы тексты работали на продвижение, надо же забросить бизнес и только писать тексты, так невозможно».

Мой ответ будет простым и коротким: мы находим время на то, что нам по-настоящему нужно. Мы находим время на то, чтобы ходить в туалет, на то, чтобы есть. Находим время на встречи с друзьями, телевизор или компьютерные игры. Времени на социальные сети и выяснения отношений у нас всегда вдоволь. Но вот  на тексты/пробежку/спортзал/готовить полезное времени то и  не хватает.

Давайте посмотрим на ситуацию реально: на то, чтобы написать пост в социальную сеть, письмо партнеру или даже текст на сайт нужно от 20 до 40 минут. Потом еще 20 — 40 минут на редактуру. Ок, если вы педант или если вы пишете недавно, сделайте третий заход редактуры и доведите текст до идеала. Итого, один текст обойдется вам в 60 — 120 минут. Как часто вам нужны такие тексты? Раз в неделю, два раза в неделю? Ок, два-три часа в неделю на работу с текстами точно можно найти.

И, конечно, у меня есть для вас некоторые технические лайфхаки, которые помогают мне экономить время (в том числе, при написании этой книги).

 

1. Пишите в дороге

В любом телефоне есть диктофон. В дороге вы можете использовать его для того, чтобы записать свои идеи. Выберите одну тему, на которую вы будете рассуждать, по дороге от дома до работы. И позвольте себе фонтанировать идеями. Вы не обязаны никому показывать эту аудиозапись. Все что не понравится — потом сможете стереть. Просто думайте вслух. Со временем вы обнаружите, что самые сложные проблемы в голове отлично решаются, если обсудить их с умным человеком — то есть, с самим собой.

Если вы хотите написать книгу — составьте план, а затем наговаривайте идеи на диктофон. Отдайте кому-то в расшифровку то, что получилось и у вас будет, что редактировать.

 

2. Используйте голосовой набор

Если вы пользуетесь почтой gmail.com, то наверняка освоили и Google-документы. Это формат документов онлайн, вы можете работать с ними прямо в браузере и, при необходимости, скачивать на компьютер. Я уже писала, что это вторая книга, которую я пишу в Google-документах.

Но кроме того, с лета 2017 года в GoogleDocs есть голосовой набор:

 

 

Если вам проще говорить, чем писать —это отличный способ заниматься тем, что умеешь, а не тем, что нужно. Так, вы уберете из процесса ненужное напряжение и получите свой результат с экономией времени.

 

3. Используйте расшифровки

Почему-то люди думают, что написать текст нужно непременно с нуля. Берешь чистый лист  — ваяешь на нем картинку, и только тогда «считается».

Открою вам небольшой секрет: я почти никогда не пишу на пустом листе. У меня есть либо заготовки в виде чужих статей, иллюстраций, идей и мыслей, которые я могу начать редактировать и, таким образом, погрузиться в процесс,  или расшифровка моего же выступления.

Вы врач и часто общаетесь с пациентами? Поставьте диктофон на стол и возьмите привычку записывать себя. Вы психолог? Фиксируйте сессии с клиентами на тот же диктофон. Ведете вебинары, частные уроки или проводите совещания для сотрудников? Записывайте.

Расшифровка этих встреч, разумеется, никогда не будет использована целиком. Но вы можете найти там удачные обороты, формулировки, логические построения, которые в противном случае вам пришлось бы придумывать заново.

Другие люди, слушая, вдохновляют нас. Так пользуйтесь этим и теми текстами, которые вы создаете, общаясь с ними. Не забудьте перед публикацией убрать из текста все, что касается других людей или же согласовать с ними публикацию.

 

4. Планируйте

Прокрастинация и избегание работы с текстом чаще всего случается тогда, когда мы не знаем о чем хотим написать. Я тяну с этой книгой, когда заканчивается заготовленный список глав и я не знаю, чему посвятить следующие (а вопросы читателей надо разбирать, но это гораздо менее вдохновляющий процесс, чем собственно написание главы или поиск цитат). Я откладываю обновления страницы в Фейсбуке, когда вопросы читателей заканчиваются и в голове крутится вопрос «о чем бы еще написать». Не хочется придумывать…. И всегда, разумеется, есть чем заняться кроме написания текстов.

Мое спасение в этом смысле — планирование. Есть множество программ, которые помогут вам составить контент-план для обновления вашей странице, но я предлагаю использовать старый добрый Exсel (кстати,  все таблицы у меня опять-таки хранятся онлайн в Google-документах и доступны с любого носителя в любой момент времени).

Вы открываете файл, расставляете даты и дальше  пишете темы, на которые планируете писать в ближайшую неделю. (О том, где брать темы и как их раскрывать мы с вами поговорим в соответствующем разделе).

Когда вы знаете, что на этой неделе у вас интервью со Славой Полуниным, нет никакой возможности не сесть за расшифровку и не отредактировать. А когда вы знаете, что каждый понедельник у вас в блоге выходит интервью с новым интересным спикером — ничего не поделаешь, приходится планировать, договариваться о встречах, отдавать в расшифровку и снова редактировать.

Зато — никакой прокрастинации и регулярные обновления блога.

 

5. Используйте силу публичного обещания

Очень легко откладывать редактуру, написание текстов и прочее до бесконечности, когда ты, по сути, никому ничего не должен. Что изменится, если я обновлю блог не сегодня, а завтра? Что случится, если рассылка сегодня не выйдет? Да ничего, никто даже не заметит.

Однако стоит пообещать людям, что “рассылка будет приходить каждый вторник” и ты привыкаешь не нарушать дедлайны.

Стоит сказать публично, что блог обновляется раз в неделю, и уже неловко не сделать этого. Потому что читатели привыкли и ждут.

Заявил, что онлайн завтраки будут по пятницам каждую неделю на твоей странице в Фейсбуке? Некуда деваться, готовь идеи, мысли и самого себя в тонусе.

Сделайте контент частью вашей публичной репутации. И, вот увидите, прокрастинация отступит.

 

6. Делите пирог на части

Пятьдесят тысяч слов в месяц — это примерно 1667 слов в день. Книга  — это 80 глав или 80 дней активной работы. И еще некоторое количество времени на редактуру. Не надо писать книгу годами: чем дольше вы ее шлифуете, тем больше шансов, что она навсегда останется лежать на полке. Поэтому если у вас большая цель,  поделите ее на части и ешьте помалу, но регулярно. Вы и не заметите, как подберетесь к дедлайну.

 

7. Назначьте дедлайн

Как говорит все тот же Крис Бейти, чью цитату  я использовала в эпиграфе к этой главе: «Дедлайны — это динамо-машины нового времени. Благодаря им построены все города, выиграны все состязания, относительно вовремя платятся все налоги. Дедлайны заставляют концентрироваться, требуют выделить время на деятельность, которую иначе пришлось бы постоянно откладывать. Они вдохновляют на то, чтобы отказаться от консервативных представлений о пределах возможного, и помогают вырвать победу из цепких объятий сна.»

Используйте дедлайны. Сделайте так, чтобы вы не могли не закончить работу к определенной дате. И она будет таки закончена.

 

Задание:

Подумайте, какие записи у вас уже есть.

  1. Закажите из расшифровку и отредактируйте
  2. Подумайте, что вы могли бы записать в ближайшее время для последующей работы

 

 

Хотите зарабатывать с помощью текстов?

Мы уже третий год обучаем копирайтеров, а наши выпускники с легкостью находят работу и получают восторженные отзывы работодателей.

Мы раздали все бесплатные и дотируемые места, зато у нас появились места для наблюдателей. Если вы готовы получить чуть меньше моего внимания и сэкономить — это отличный повод присоединиться.

Все уроки, записи и все вебинары вы получите в полном объеме всего за 7000 рублей.

Решайтесь!

 

Узнать больше

Добавить комментарий