Борис Герцберг: «Люди, которые тебе поют дифирамбы — те же, кто завтра объявит тебя злодеем»

Bad boy психологического рунета, боксер и парашютист, матерщинник и администратор группы с ироничным названием «Уши Любви» Борис Герцберг на самом деле коуч и астролог. Серьезный человек, хороший мальчик в очках, семьянин и любитель глубоких текстов это все тоже о нем. Поговорили о продвижении, о страхах, о текстах и о том, как приучить людей доверять.

Борис Герцберг — коуч и астролог

Вам нужно только выбрать, что вы ждете от своего текста и вы получите такую идею, о которой не подумаете «все это я уже сто раз видел». Наконец-то вам не нужно изобретать, о чем написать и как это сделать! Мы уже подумали за вас.
— Для тех, кто с тобой пока не знаком, можешь рассказать немножко о себе? Какой ты коуч и про что ты?

— Моя сфера — это коучинг в совмещении с астрологией. Необычное сочетание, но очень глубокое и помогающее клиентам разобраться в ситуации, с которой они обращаются. Это первое направление. Второе направление — курсы по астрологии. После них люди становятся астрологами и умеют разбирать карты сами. И третье мое направление — офлайн тренинги, куда я собираю людей из разных уголков мира и мы прорабатываем в течение 3—4-часовой встречи какую-то тему. Например, тему уверенности в себе или отношений.

— Как и откуда к тебе приходят клиенты?

— Я работаю в области, где очень важно доверие. Чтобы к тебе пришел человек, он должен тебя знать и доверять. Потому что уже на первой встрече происходит какое-то очень глубокое раскрытие, и человек должен хотеть раскрыться именно тебе. В создании этого доверия, контакта мне очень помогает Facebook. Я пишу в нем о себе, о жизни, о своей практике. Пишу о каких-то вещах, которые я наблюдаю. И это собирает на моей странице в Facebook очень, с одной стороны, умную и образованную, а с другой — лояльную и верную аудиторию, которая горячо реагирует на то, что я пишу. Соответственно, ко мне приходят очень много клиентов из моего Facebook. Причем не обязательно читатели, а часто какие-нибудь друзья друзей, которым меня рекомендовали. На курсы чаще всего приходят они же, просто уже на следующем этапе: поработали со мной, убедились, что астрология работает, и пришли изучать.
Борис Герцберг
Еще я со-администратор группы «Уши любви», это группа моральной поддержки. Мы создали ее с блогером из Норильска, Зоей Арефьевой. И на самом деле эта группа тоже дала такой большой куш и большое развитие моей практики — у меня стало гораздо больше друзей, читателей в Facebook. Здесь люди не судят, каждый чувствует себя в полной безопасности. И, конечно, меня как администратора знают, на меня полагаются — это тоже помогает продвижению.

Второй путь, как приходят ко мне клиенты — сарафанное радио. Мои бывшие клиенты рекомендуют меня людям, у которых есть какой-то запрос по моей части.

Кроме того, в дополнение к этому у меня есть сайт, которым я довольно долго не занимался. Сейчас начал его немножко раскручивать, там можно подписаться на рассылку или скачать мою книгу, которая называется «Путешествие в себя. Практическое пособие по саморазвитию».

— Как ты думаешь, что в твоих текстах — в книге, и на сайте, и в Facebook — притягивает к тебе клиентов?

— Во-первых, там есть настоящий Боря. Я не пытаюсь в них быть смешным или умным. Не пытаюсь быть великим и скромным тоже. Я показываю настоящего себя. Показываю просто потому, что мне это по кайфу, я люблю писать. Жванецкий сказал, что писАть, как пИсать надо, когда ты уже не можешь сдерживаться. Так вот, людям, у которых есть вот это желание писать, им хорошо понятно, о чем это. У многих людей резонирует то, что я пишу, то, как я пишу и то, о чем я пишу. В принципе, я думаю, что в этом секрет.

— С чего для тебя началась работа с текстами именно как с инструментом продвижения? В какой момент ты обнаружил, что из этого можно извлекать не только удовольствие от облегчения, что наконец-то написал?

— Долгое время моя практика консультационная шла параллельно с наемной работой. И вот, на каком-то этапе, я пришел к тому, что ни в чем другом успешен не буду. Я опробовал семь разных областей наемной работы и разные рабочие места и пришел к выводу, что я хочу развиваться и зарабатывать как консультант. И когда я перевел фокус внимания конкретно на эту вещь и оставил, наконец-то, все свои работы, что было дико страшно, все заработало. То есть я посвятил себя практике, и все началось.

— Ты говоришь, что было страшно отказаться от привычной и земной работы в пользу практики. Я думаю, что это очень многим знакомо, особенно тем, кто собирается только из корпоративной реальности переходить в частную практику. Можешь рассказать, как тебе удалось все-таки себя уговорить и решиться на это?

— Я совершил этот шаг не самостоятельно. Так как я человек консультирующей профессии, у меня обязательно есть супервизор — психолог. Я сделал это в связке со своим психологом. Многие люди обращаются к бизнес-консультантам для того, чтобы развить свой бизнес. Я же прочно убедился во мнении, что сначала надо проработать своих тараканов с психологом, и тогда бизнес — дело техники. После того, как у тебя появится уверенность в себе, в своих умениях и право быть собой, не притворяясь, — все завертится.
интервью с Борисом Герцбергером
Чтобы было понятно — у меня ситуация совсем не простая. Я семейный человек, у меня трое детей — нужен источник для заработка. Я живу в Израиле — довольно дорогой стране, и у меня нет папы с мамой миллионеров. Все, что у меня есть, я создал сам, своими силами, хотя с помощью и поддержкой моих консультантов. Поэтому я очень верю в консультационные практики и в то, что человеку можно помочь. Например, помочь ему сделать в жизни серьезный шаг, который начинается с проработки каких-то своих собственных страхов, тревог и тараканов.

— По моему опыту, у людей, которые начинают, примерно один и тот же набор страхов. Например, страх публичности, страх критики… Было ли у тебя что-то из этого? Знакомо ли тебе что-то из этого?

— Хотя я в соцсетях такой прямо bad boy — и с парашютом прыгаю, и боксом занимаюсь, и матерюсь, — на самом деле я очень чувствительный человек. Да еще и работаю в такой сфере, где чувствительность и эмпатия очень важны. И для меня критика и все, что с ней связано, очень неприятны. Сначала было и страшно, и больно. Но потихоньку, когда ты все-таки нащупываешь свою нишу и начинаешь заниматься своим делом, ты обрастаешь толстой кожей. Ты перестаешь заморачиваться про то, что думают другие.

Более того, ты видишь, что люди, которые тебе поют дифирамбы: «Ой, Борис, вы гений, как вы можете писать такие вещи, какая прелесть», — это те же люди, которые при первой же возможности, если у них что-то не срезонирует, объявят тебя злодеем. У меня была подписчица, которая репостила чуть ли не каждый мой пост, а потом вдруг увидела в каком-то посте матерное слово, и понеслось: как же так, куда смотрит моя мать и пора мне на рынок биндюжником. Люди, они на своей волне, и не так важно, что они о тебе думают, важно, чтобы ты сам понимал, что делаешь ты. Какую пользу ты приносишь людям? Чем ты конкретно занимаешься? Чем ты можешь быть полезен? Когда ты нашел свои ответы на эти вопросы, появляется толстокожесть, и спокойнее воспринимаешь критику. Научаешься строить границы между собой и другими людьми.

— Слушай, пока ты говорил, я вспомнила минимум пять случаев аналогичных. Люди, которые просто приходили под каждый пост, хотели дружить и восхищались, именно они потом становились самыми жесткими критиками и самыми непримиримыми врагами.

— 100%, это так. Поэтому люди, которые хотят продвигать себя и готовы это делать только на одобрении, берегитесь не критики, а одобрения. Те, кто вас одобряют, — ударят в какой-то момент больнее всего. Мне кажется, не стоит подчинять себя ни страху критики, ни поиску одобрения. Это, на самом деле, две стороны одной медали. Просто четко понимайте, что делаете вы конкретно, зачем это надо вам, зачем это надо другим людям, и идите по своей дороге вперед.

— Был ли какой-то момент, когда ты посмотрел на свои тексты или на то, что ты делаешь и сказал: у меня получилось, вот круто?

— Да нет, у меня нет такого момента. Я все жду, чтобы у меня получилось. Зато у меня есть состояние кайфа от того, что я делаю. Я пишу, и мне нравится. Я получаю от этого удовольствие. У меня еще не было такого переосмысления, чтобы четко сказать: я пишу и вот это круто. Я уже понимаю, примерно, какая должна быть пропорция каких текстов, что зайдет, что не зайдет — иногда угадываю, иногда не угадываю. Но из-за того, что я не очень себя всем этим продвижением гружу, я не становлюсь нудным, не становлюсь въедливым. Я просто кайфую, и на этой волне кайфа все получается.
— Смотри, как интересно. Если я сейчас тебя спрошу про то, есть ли у тебя система или ты пишешь по наитию, то ты, скорее всего, скажешь, что ты делишься искренне тем, что есть. А у меня получается, исходя из того, что я слышу, что система-то есть. И система называется «делиться счастьем» и, по возможности, создавать больше счастья вокруг себя.

— Это чистая правда — спасибо, что ты это отметила. Я, в принципе, об этом так не думал. Но сейчас, когда я вспоминаю, моя книга «Путешествие в себя» заканчивается тем, что стоит быть чуть добрее и рассказом, как это сделать. Поэтому, в принципе, да. Я распространяю счастье вокруг себя — стараюсь, во всяком случае, чтобы люди стали чуть более счастливыми и чуть менее несчастными. Зоя Арефьева, с которой мы создали группу «Уши любви», она как-то сказала в интервью, что она за эволюционные изменения, а не за революционные. Я тоже считаю, что эволюционные изменения и улучшения в жизни работают лучше всего. Когда по капельке, по капельке прокапывается этот канал в более светлое будущее, в более счастливую, осознанную жизнь. Я не просто верю в это — я сам пример этого подхода к жизни.

— Слушай, а значит ли это, что нельзя писать ни о чем негативном, что с тобой происходит? То есть значит ли это, что нельзя пожаловаться, и не отменяем ли мы искренность таким образом, если система в том, чтобы делиться счастьем?

— Еще как можно и нужно. Люди часто думают, что консультант — это гуру, и он должен выходить и дарить людям счастье. Они переносят на тебя ожидания от своих родителей. А когда ты пишешь какой-то пост, и оказывается, что ты тоже человек, и у тебя есть свои проблемы — это делит людей на две группы. Первые действительно видят, что ты человек и понимают, что ты один из них, никого из себя не строишь. Вторые разочаровываются в тебе и говорят: блин, ну что это — он свои проблемы не может решить, как он может решить наши? И вторые уходят, и слава богу.

Здесь вопрос в том, чтобы быть самим собой. Хочется тебе жаловаться — жалуйся, просто если ты будешь только жаловаться — люди устанут. Если хочется только жаловаться, то займись собой сначала, а уже потом продвижением. А в принципе, тяжело бывает всем абсолютно, и людям консультационных профессий, и гуру-шмуру, и Тони Робинсу, наверное, бывает тяжело. Все мы люди, все подчиняемся одним законам природы и нам иногда грустно и печально. Ничего страшного.

— Приходят ли к тебе с каким-то негативом, и как ты реагируешь на негативные хейтерские комментарии, банишь ли кого-то — есть ли у тебя какая-то политика банов?

— Да, я баню людей, которые пришли обозвать, унизить, высказать неуважение или затроллить. Таких людей я баню моментально. Несогласных не баню. Окей, человек не согласен со мной — нормально все. Хочет — может высказать свое мнение в комментариях. Но я не спорю. Не вступаю в дискуссии, если человек с чем-то не согласен. Я уже в посте все сказал: почему я пишу так, почему я думаю так, и люди вольны со мной или соглашаться, или не соглашаться.

Я человек старой закалки, еще со старого ЖЖ, где я это все видел и прошел это разными кругами 20 раз. Это просто забирает энергию и ни к чему не приводит. Более того, те люди, которые спорят, хотят доказать, продавить свою точку зрения, они никогда не станут моими клиентами. Как правило, клиентами станут те, кто изначально приходит на позитиве. Это не значит, что они должны слепо молиться на твои посты и все лайкать, ставить тебе сердечки. Просто они умеют относиться к чему-то негативному, что у них не отзывается, плодотворно. Пройти мимо, спрятать пост или задуматься, почему у другого работает не так, как у тебя. Я и сам так делаю. Не согласен? Иду мимо. Если у меня не резонирует слишком много постов человека, я задаю вопрос: надо ли мне его читать вообще? Других призываю к тому же. Если у вас не откликается много постов какого-то блогера, почему вы колетесь об этот кактус? Не надо его есть, перестаньте читать этого человека и все. Опять же, меньше станет негатива в соцсетях и у вас в жизни.

— В каких ты отношениях с этикой — есть ли что-то, о чем ты не будешь никогда писать, есть ли какой-то твой собственный этический кодекс?

— Да, несомненно. Я работаю в области, где конфиденциальность очень-очень важна, и люди доверяют мне очень глубокие вещи. Я по этическому кодексу, по кодексу конфиденциальности не могу писать об этих вещах.

— А, например, пишешь ли ты о коллегах — есть ли у тебя здесь какие-то ограничители для себя?

— Я ни о ком не пишу… Если у меня есть человек, которого я хочу порекомендовать и знаю его из собственного опыта — я делаю это с огромным удовольствием в профиле и в группе. Я никогда никого не критикую, не обсуждаю методы. Я просто не хочу в это залезать. Я нахожусь в такой нише, в которой толком люди не понимают, что происходит. Астрология для многих людей где-то между гаданием на кофейной гуще и шаманским камланием. Я отношусь к этому абсолютно по-другому. Астропсихология — психологическая часть астрологии, которая помогает человеку разобраться в его жизненной ситуации и сделать правильный выбор. Эта ниша довольно узкая. Коллег читаю, но спорить не возьмусь. Я просто делаю то, что я делаю.